Identifikasi Pengetahuan Orang Tua dalam Membaca Kartu Menuju Sehat (KMS) Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo - Sudirman, Andi Akifa; Modjo, Dewi; Ismail, Titin (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Pemantauan pertumbuhan balita sangat penting dilakukan untuk mengetahui adanya hambatan pertumbuhan secara dini. Pengetahuan orangtua dalam membaca KMS sangat penting karena yang ada dalam KMS tentang pertumbuhan dan perkembangan anak yang berkaitan dengan kesehatan serta kebutuhan gizi pada anak. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi pengetahuan orangtua dalam membaca Kartu Menuju Sehat (KMS). Desain penelitian jenis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sebanyak 300 ibu yang mempunyai anak balita, jumlah sampel 30 orangtua berdasarkan dengan. teori Neolaka (2016) bahwa apabila subjeknya lebih dari 100 orang dapat diambil 10-20 atau 25-35%. Hasil penelitian pengetahuan orangtua dalam membaca KMS yang diteliti di wilayah Kerja Puskesmas Kota Tengah tertinggi yaitu pengetahuan cukup sebanyak 18 orang dan yang terendah yaitu pengetahuan baik dan kurang masing-masing sebanyak 6 orang. Kesimpulan pengetahuan orangtua dalam membaca KMS sebagian besar berada pada kategori cukup. Saran bagi orangtua agar tetap berusaha untuk mencari tahu informasi terkait dengan KMS melalui tenaga kesehatan ataupun kader karena melalui KMS orangtua dapat mengetahui pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga orangtua dapat memberikan kecukupan gizi pada anak.