Pengaruh Budaya, Norma dan Jaringan Terhadap Kepercayaan Anggota pada Unit Usaha Koperasi di Masa Pandemi Covid-19: The Influence of The Culture, Norms and Networks on Members Trust in Cooperative Business Units During the Covid-19 Pandemic - Iwan, Iwan Rahmat Leksonoputra (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak pada produktivitas di unit usaha koperasi, Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Budaya,Norma dan jaringan terhadap Kepercayaan Anggota pada unit usaha koperasi. Penelitiaan ini menggunakan sampel yang dipilih secara acak yang terdiri dari 30 Anggota pada unit usaha koperasi di daerah kecamatan jati asih,Bekasi,Jawa Barat. Data dianalisis menggunakan SmartPLS 3.0 M3, setelah melalui proses penyebaran kuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa Budaya dan Norma memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepercayaan anggota di masa krisis. Kedua faktor ini sangat penting karena Budaya dan Norma memberikan kemampuan bagi pelaku usaha untuk tetap bertahan di masa krisis. Selain itu, pelaku usaha juga sebaiknya melakukan improvisasi atas produknya di masa krisis untuk menjaga kelancaran arus kas keuangan. The COVID-19 pandemic has an impact on productivity in cooperative business units, this research aims to analyze the influence of Culture, Norms and networks on membersTrust in cooperative business units. This research uses a randomly selected sample consisting of 30 members at cooperative business units in jati asih sub-district, Bekasi, West Java. The data was analyzed using SmartPLS 3.0 M3, after going through the process of spreading questionnaires, observations, and interviews. The results of the study found that the influence of Culture and Norms has a significant influence on members trust in times of crisis. Both of these factors are very important because Culture and Norms provide the ability for business actors to stay afloat in times of crisis. In addition, business actors should also improvise their products in times of crisis to maintain smooth financial cash flow.