Strategi Pengembangan Desa Wisata Berkelanjutan di Kabupaten Magelang: Sustainable Tourism Village Development Strategy in Magelang Regency - Achsa, Andhatu; Verawati, Dian Marlina; Hutajulu, Dinar Melani (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Desa wisata merupakan cerminan dari usaha memajukan desa dengan berbagai karakteristik yang dimiliki desa demi kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menemukan strategi pengembangan desa wisata berkelanjutan di Kabupaten Magelang. Teknik penggalian data dilakukan dengan observasi dan wawancara terstruktur kepada 42 pengelola desa wisata serta pemerintah daerah. Alat analisis yang digunakan yaitu Strengths-Weaknesses-Opportunities-Threats (SWOT), Internal-External (IE) Matriks, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian menunjukkan Desa Wisata di Kabupaten Magelang cukup baik (memiliki peluang lebih besar daripada ancaman dan memiliki kekuatan lebih besar daripada kelemahan) dan berada pada posisi stabil bertumbuh. Pengembangan berkelanjutan hendaknya dilakukan dengan strategi stabilitas-pertumbuhan dengan prioritas peningkatan profesionalitas pengelolaan, sumber daya manusia, kelengkapan organisasi, fasilitas, paket wisata, kerjasama, dan manajemen tepat-terarah. The tourist village reflects efforts to advance the village with various characteristics possessed by the village for the welfare of its people. This research aims to find a sustainable tourism village development strategy in Magelang Regency. Data mining techniques will be carried out by observation, structured interviews with tourism village managers and local governments. Respondents were 42 tourism village managers and local governments. The analytical tools used are Strengths-Weaknesses-Opportunities-Threats (SWOT), Internal-External (IE) Matrix, and Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). The results of the study show that the Tourism Village in Magelang Regency is quite good where the Tourism Village has greater opportunities than threats and has greater strengths than weaknesses and is in a stable and growing position. The development of sustainable tourism villages in Magelang Regency should implement a strategy of stability and growth with priority on improving the professionalism of governance, human resources, organizational completeness, tourist attraction facilities, tour packages, and cooperation.