Motivasi sebagai Mediasi Kompetensi dan Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai Desa-Desa di Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor: Motivation as Mediating Competency and Commitment to the Performance of Village Employees in Gunung Putri District, Bogor Regency - Erika Ayu Ariani; Ahmadi, Slamet (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek motivasi sebagai mediasi pada analisis kompetensi dan komitmen terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan terhadap pegawai desa-desa di wilayah kecamatan Gunung Putri kabupaten Bogor. Ada 70 responden dalam penelitian ini. Data diolah dengan menggunakan SPSS sebagai alat bantu untuk analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi secara positif mempengaruhi motivasi tetapi komitmen tidak berpengaruh. Kompetensi, komitmen dan motivasi secara langsung berpengaruh terhadap kinerja dengan arah positif. Motivasi tidak memediasi kompetensi dan komitmen terhadap kinerja atau kompetensi dan komimen secara tidak langsung melalui motivasi tidak dapat mempengaruhi kinerja. This study aims to determine the effect of motivation as a mediation on competency analysis and commitment to employee performance. The study was conducted on employees of villages in Gunung Putri sub-district, Bogor regency. There were 70 respondents in this study. The data is processed using SPSS as a tool for path analysis. The results showed that competence positively affected motivation but commitment had no effect. Competence, commitment and motivation directly affect performance in a positive direction. Motivation does not mediate competence and commitment to performance or competence and competency indirectly through motivation cannot affect performance.