Dampak Pengelolaan Keuangan dengan Pendekatan Kebebasan Finansial, Teknologi Keuangan, Dan Modal Sosial Terhadap Pendapatan Usaha: The Impact of Financial Management with A Focus on Financial Freedom, Financial Technology, And Social Capital on Business Income - Sambharakreshna, Yudhanta; Kusumawati, Fariyana; Wulandari, Anis (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pengelolaan keuangan UMKM dengan pendekatan kebebasan finansial, teknologi keuangan, dan modal sosial terhadap pendapatan/keuntungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan sampel yang dilakukan secara convenient dan purposive sampling. Analisis data melibatkan beberapa tahapan, termasuk analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas data, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, pengujian goodness of fit model regresi, dan pengujian hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dengan pendekatan kebebasan finansial, teknologi keuangan dan modal sosial secara parsial memiliki pengaruh positif*terhadap pendapatan UMKM. The purpose of this study is to assess how financial management strategies for MSME's affect income and profitability through the use of social capital, financial*technology, and financial independence. The research methodology employed is quantitative, and convenient and purposeful sampling is done. Descriptive analysis, testing for data validity and reliability, testing for multiple linear regression, testing for classical assumptions, testing for the goodness of fit regression model, and testing for research hypotheses are some of the phases involved in data analysis. The study's findings indicate that social capital, financial*technology, and*financial management with an emphasis on financial freedom all partially contribute to MSME revenue.