PERSPEKTIF SEJARAH REFORMASI EKONOMI CHINA - Konrad Punyaman Ndruru (Pojok Publisher, 2024)
Reformasi ekonomi China yang dimulai pada akhir tahun 1970-an telah membawa perubahan signifikan dalam struktur dan kinerja ekonomi negara tersebut. Tujuan utama reformasi ini adalah untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, meningkatkan kualitas hidup penduduk, dan memperkuat peran China di pasar global. Namun, reformasi ekonomi China juga menghadapi beberapa tantangan. Pertumbuhan yang cepat telah menyebabkan ketimpangan regional, kesenjangan pendapatan, dan masalah lingkungan. Selain itu, China juga menghadapi tekanan dalam hal perlindungan hak kekayaan intelektual dan ketidakseimbangan perdagangan dengan beberapa negara.Dalam beberapa tahun terakhir, China juga telah berusaha untuk mengubah model pertumbuhan ekonominya dengan menggeser fokus dari investasi dan ekspor ke konsumsi domestik dan inovasi. Pemerintah China telah meluncurkan inisiatif seperti