Gambaran Keselamatan Berkendara (Safety Riding) Pada Mahasiswa UIMA Angkatan 2019 - Syukur , Revani Maqvira; Puspoprodjo, Wishnu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Berdasarkan data dari Korlantas Polri yang dipublikasikan Kementerian Perhubungan, angka kecelakaan lalu lintas di Indonesia mencapai 103.645 Kasus pada tahun 2021. Menurut data kepolisian di Indonesia Faktor penyebab kecelakaan lalu lintas di Indonesia yaitu faktor manusia yaitu yang disebabkan kemampuan serta karakter mengemudinya sebesar 61%, karena faktor kendaraan yaitu yang disebabkan pemenuhan persyaratan teknik laik jalan sebesar 9%, faktor prasarana dan lingkungan sebesar 30%. Di Indonesia rata-rata orang meninggal setiap jam akibat kecelakaan lalu lintas. Safety riding adalah perilaku dalam berkendara dengan mengutamakan keselematan berkendara untuk dirinya dan pengguna jalan lainnya untuk mengurangi kecelakaan lalu lintas. Tujuan : Mengetahui Karakteristik keselamatan berkendara (safety riding) yang meliputi jenis kelamin, kepemilikan SIM C, pengalaman berkendara, pelatihan safety riding, dan pengetahuan safety riding pada mahasiswa UIMA angkatan 2019. Metode: Penelitian kuantitatif ini mengunakan metode deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional yaitu meneliti di waktu tertentu. Hasil : Hasil penelitian berdasarkan karakteristik pengetahuan safety riding pada mahasiswa UIMA Angkatan 2019 di dominasi dengan kategori baik dengan hasil penilaian paling tinggi 94 dengan total 18 pertanyaan dan presentase 66,3%.