Total Quality Management di Rumah Sakit: Tinjauan Literatur tentang Metodologi dan Pendekatan Terkait - Widjanarko, Hendrawan; Tajuddin, Mohammad; Cahayani, Nadia Brigita; Desiree, Florencia; Rahayuningrum, Dessy Putri; Alexangela, Joanne Switasanny; Panjaitan, Sally Ester Rohana; Veranita, Mira (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai metode dari Total Quality Managemet (TQM) sebagai sistem manajemen kualitas yang berfokus pada pelanggan guna perbaikan yang berkesinambungan kaitannya dengan Rumah Sakit. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk menggali berbagai sumber akademis dan praktis yang membahas tentang penerapan TQM di Rumah Sakit. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan wawasan yang lebih beragam dan dalam tentang aspek-aspek penting yang diharapkan dapat diterapkan di Rumah Sakit sehingga dapat meningkatkan kepuasan pasien melalui kualitas pelayan yang lebih baik.