Pengaruh Kualitas Relationship Marketing Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah pada Bank BSI di Bondowoso - Nur Muhammad; M Munir (Prodi Ekonomi Syariah STAI Syaichona Moh. Cholil Bangkalan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya pemasaran relasional yang berkualitas dalam meningkatkan jumlah nasabah Bank BSI di Bondowoso. Era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat menyebabkan perubahan signifikan dalam pendekatan pemasaran industri perbankan. Bank BSI di Bondowoso menyadari perlunya mempertahankan dan meningkatkan jumlah nasabah demi pertumbuhan dan keberlanjutan usahanya. Oleh karena itu, mereka mengadopsi strategi kunci berupa pemasaran relasional yang berkualitas. Pemasaran relasional adalah pendekatan pemasaran yang berfokus pada pengembangan, pemeliharaan, dan pengembangan hubungan jangka panjang antara perusahaan dan pelanggan. Di Bank BSI Bondowoso, pemasaran relasional yang berkualitas meliputi layanan nasabah yang unggul, komunikasi yang efektif, kepercayaan yang kuat, kesesuaian produk dan layanan, serta penanganan keluhan dan permasalahan yang cepat dan efisien. Bank BSI di Bondowoso berkomitmen memberikan layanan nasabah yang unggul dengan memberikan pelayanan yang ramah, cepat, dan efisien. Selain itu, mereka menyadari pentingnya komunikasi yang efektif dengan pelanggan melalui berbagai saluran komunikasi. Kepercayaan yang kuat juga menjadi fokus utama mereka, dengan menjaga kerahasiaan informasi pelanggan dan menjamin keamanan transaksi. Bank juga mengutamakan kesesuaian produk dan layanan dengan kebutuhan nasabah melalui riset dan analisis pasar yang mendalam. Terakhir, penanganan keluhan dan masalah dengan cepat dan efisien juga merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pemasaran relasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan melibatkan nasabah Bank BSI Bondowoso sebagai populasi penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang berdasarkan variabel-variabel yang berkaitan dengan kualitas pemasaran relasional. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pemasaran relasional terhadap peningkatan jumlah nasabah Bank BSI di Bondowoso. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi Bank BSI Bondowoso dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan jumlah nasabah. Implikasi dan rekomendasi praktis juga dibahas untuk memperkuat kualitas pemasaran relasional mereka