Implementasi Aplikasi BSI Mobile Terhadap Efisiensi Nasabah dalam Pembayaran Zakat, Infaq dan Waqaf : (Studi Pada Bank Syariah Indonesia KCP Sumenep Trunojoyo 1) - Holilur Rahman; Waheda Waheda (Prodi Ekonomi Syariah STAI Syaichona Moh. Cholil Bangkalan, 2024)
The muslim community in Indonesia in 2023 is 240.62 million people and the potential ziswaf funds in 2023 currently reach 217 trillion but the realization of ziswaf in Indonesia is not up to 1% of the existing zakat potential. So this causes a gap between the possible acquisition of ziswaf. This study aims to determine the implementation of the BSI Mobile application in ziswaf payments and also to determine the analysis of the BSI Mobile application in Ziswaf payments on the efficiency of BSI KCP Sumenep customers. In this study using qualitative methods, namely the case method by conducting a direct survey of spaciousness with relevant data sources and using observation techniques, interviews to the authorities, and documentation. Data analysis using data reduction, data display, and data conclusion. The results of this study indicate that the implementation of the BSI Mobile application provides significant benefits for customers in ziswaf payments. BSI KCP Sumenep customers prefer to make ziswaf payments online rather than directly to mustahiq or al-mauquf ‘alaih. So that the BSI Mobile application is said to be efficient in Ziswaf payments because it meets three aspects of efficiency indicators, namely: 1) achievement of goals as expected; 2) Savings; 3) maximizing the use of all resources owned. Masyarakat muslim di Indonesia pada tahun 2023 yaitu 240,62 juta jiwa dan potensi dana ziswaf pada tahun 2023 saat ini mencapai 217 triliun akan tetapi realisasi ziswaf di Indonesia tidak sampai 1% dari potensi zakat yang ada. Sehingga hal ini menyebabkan kesenjangan antara kemungkinan perolehan ziswaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi aplikasi BSI Mobile dalam pembayaran Ziswaf dan juga untuk mengetahui analisis dari aplikasi BSI Mobile dalam pembayaran Ziswaf terhadap efisiensi nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Sumenep. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu metode kasus dengan melakukan survey langsung kelapangan dengan sumber-sumber data yang relevan dan menggunakan teknik observasi, wawancara kepada pihak yang berwenang, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan data reduction, data display, dan data conclusion. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi aplikasi BSI Mobile memberikan manfaat signifikan bagi nasabah dalam pembayaran Ziswaf. Nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Sumenep lebih memilih untuk melakukan pembayaran ziswaf secara online daripada secara langsung kepada mustahiq atau al-mauquf ‘alaih. Sehingga aplikasi BSI Mobile dikatakan efisien dalam pembayaran Ziswaf karena sudah memenuhi tiga aspek indikator efisiensi yaitu: 1) Pencapaian tujuan sesuai dengan yang diharapkan; 2) Penghematan; 3) memaksimalkan penggunaan segala sumber daya yang dimiliki.