UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI KEKAYAAN BUDAYA INDONESIA MELALUI PROBLEM BASED LEARNING - Ayu Dita Maharani; Vinencia Ika Indralin; Siti Dewi Maharani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model PBL untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi kekayaan budaya Indonesia di kelas IV.B SD Negeri 112 Palembang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus. Penelitian ini menggunakan empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peerta didik mneingkat. Hal ini dapat dibuktikan dari ketuntasan hasil belajar peserta didik. dimulai pada siklus I terdapat ketuntasan hasil belajarpeserta didik 51,85%. Pada siklus II ketuntasan hasil belajara peserta didik naik menjadi 66,66%. Dan pada siklus III ketuntasan hasil belajar peserta didik naik menjadi 85,18%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV.B SD Negeri 112 Palembang tentang materi kekayaan budaya Indonesia.Kata kunci: Model problem based learning, Hasil Belajar, Kekayaan budaya Indonesia