PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD - Nurkholifah, Siti; Safitri, Salsa Nadya; Hidayat, Otib Satibi; Utami, Nidya Chandra Muji (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Mengkaji bagaimana model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam mempengaruhi hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Manggarai 05 merupakan fokus dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design. Kelas IV di SDN Manggarai 05 dengan total 115 siswa menjadi lokasi dan populasi penelitian, di mana sampel penelitian dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Kelas IVB ditetapkan sebagai kelas eksperimen, sementara kelas IVD sebagai kelas kontrol. Pendekatan pengumpulan data mencakup wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis statistik digunakan sebagai metode analisis data, termasuk uji prasyarat seperti uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS versi 28. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (Paired sample t-test) adalah 0,001 yaitu p < 0,05 yang berarti bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Manggarai 05.