Pengaruh LLingkungan di luar Sekolah Terhadap Karakter Disiplin Siswa Kelas III Sekolah Dasar - nurmalia, laily; susilahati, susilahati; Hartini, Listiani Rita; Widiawati, Hema; Sania, Sania (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lingkungan di luar sekolah yang mempunyai kedudukan strategis sebagai modal utama pembangunan dan diharapkan dapat berperan sebagai penggerak, pengendali, mengarahkan dan meningkatkan karakter anak ke arah yang lebih baik. Karena sangat pantas bagi anak untuk meniru lingkungannya. Baik atau tidaknya karakter anak tergantung pada pendidikan yang diberikan oleh masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengaruh lingkungan tempat tinggal dan lingkungan pergaulan sangat mempengaruhi sikap dan perilaku anak. Pergaulan yang buruk menimpa anak dengan cara berpikir yang menyimpang, penyebabnya juga kurangnya pengawasan orang tua, guru terhadap pergaulan anak sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh lingkungan komunitas sekolah terhadap pembentukan karakter siswa kelas III SDN Cinere 2. Penelitian ini dilakukan di kelas IIIA dan III B sebanyak 54 responden. Metode penelitian ini merupakan penelitian survei kuantitatif dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner (kuesioner) dalam bentuk kertas. Analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,022 < 0,05, hal ini menyatakan bahwa variabel lingkungan masyarakat (X) berpengaruh terhadap variabel pembentukan karakter disiplin (Y). Uji signifikansi uji t lingkungan masyarakat terhadap pembentukan karakter disiplin sebesar 2,367 > 2,007 dikatakan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen lingkungan masyarakat terhadap variabel dependen karakter disiplin siswa. Uji hipotesis hasil R-Square sebesar 0,097 atau dapat dikatakan pengaruh lingkungan masyarakat (X) terhadap pembentukan karakter disiplin (Y) sebesar 9,7%. Dimana sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.