PENGARUH KOLABORASI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS 5 SDN 1 KERTAYASA - Daniati, Apri; Kusumah, Rita (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengeksplorasi pengaruh dari penerapan kolaborasi media Powtoon dengan Fractional Operation Book terhadap pemahaman konsep matematis siswa dalam materi operasi hitung pecahan, khususnya pada aspek perkalian dan pembagian. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan design satu kelompok pretest-posttest. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas 5 SDN 1 Kertayasa. Tes Sederhana Berpasangan digunakan untuk menilai data dari dua tes satu dilakukan sebelum pengobatan dan yang lainnya setelah pengobatan untuk mengevaluasi hipotesis penelitian. Hasil penelitian membuktikan terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan media Powtoon dengan Fractional Opeartion Book terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Hal ini dilandasi oleh analisis N-Gain yang mengindikasikan adanya peningkatan setelah perlakuan. Berdasarkan hasil uji hipotesis dan N-gain yang dilakukan peneliti, temuan dari penelitian ini yaitu terdapat dampak yang signifikan akibat penerapan kolaborasi media powtoon dengan fractional operation book terhadap pemahaman konsep matematis siswa di kelas 5 SDN 1 Kertayasa.