Perempuan di Eksekutif: Representasi Tri Rismaharini Sebagai Walikota Surabaya Periode 2010-2020 - Ubaedi, Jasmine Maryam Btarindra; Huroidhoh, Salma; Optafiyacha, Siti Atika; Ummah, Aniqotul (Universitas Muara Bungo, 2024)
Representasi perempuan pada proses politik dapat memberi perspektif yang berbeda dan memberikan perubahan positif yang inklusif dan menyeluruh terhadap masyarakat, melalui pendekatan inklusif dan program inovatif, Tri Rismaharini memainkan peran penting pada pemberdayaan perempuan dan penanganan isu sosial terkait perempuan secara langsung. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran Tri Rismaharini dalam mewujudkan representasi perempuan di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif melalui studi literatur dengan beberapa sumber, termasuk jurnal online, buku dan publikasi terkait dengan keterwakilan dan representasi perempuan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep representasi perempuan menurut Joni Lovenduski dengan mempertimbangkan representasi deskriptif dan representasi substantif. Temuan pertama, melalui program kebijakan Tri Rismaharini yaitu Pahlawan ekonomi, lokalisasi Gang Dolly dan Kota Peduli Perempuan yang dapat meningkatkan kesejahteraan perempuan. Kedua, Tri Rismaharini yang menjabat sebagai Walikota Surabaya, memiliki peran penting dalam mengubah lanskap politik lokal melalui kehadiran dan pemberdayaan perempuan di Surabaya dalam menghasilkan kebijakan yang inklusif. Penelitian ini dilakukan sebagai kebaruan serta memperluas diskursus mengenai kajian representasi perempuan di Indonesia.