EFIKASI LASER FRAKSIONAL ERBIUM-DOPED YTTRIUM-GARNET (Er:YAG) 2940 NM PADA PASIEN SKAR AKNE ATROFI DENGAN USIA YANG BERBEDA: LAPORAN KASUS SERIAL - Ninda Sari (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2022)
Skar akne terjadi sebagai akibat penyembuhan lesi akne inflamasi. Skar atrofi merupakan jenis yang paling banyak ditemukan. Laser fraksional erbium-doped yttrium-garnet (Er:YAG) 2940nm memiliki target kerja di epidermis dan dermis dengan cara membuat zona mikrotermal, sehingga proses penyembuhan lebih cepat dan efek samping paska laser lebih minimal. Dilaporkan efikasi laser fraksional Er:YAG 2940nm pada pasien dengan usia yang berbeda. Empat pasien dengan skar akne atrofi tingkat 3-4 menurut sistem penilaian global kualitatif Goodman dan Baron, tipe kulit Fitzpatrick’s IV, dilakukan laser fraksional Er:YAG 2940nm dengan tip 7x7, parameter mode sedang dan energi 800mJ. Aplikasi anestesi topikal sebelum laser. Dipastikan bahwa semua pasien tidak ada riwayat infeksi, keloid, fotosensitifitas, dan alergi anestesi. Perawatan paska laser yaitu penggunaan tabir surya rutin dan diberikan topikal campuran moisturizer-antibiotik selama lima hari. Penilaian efikasi laser dilakukan dengan membandingkan foto sebelum dan setelah laser. Semua pasien menunjukkan perbaikan klinis yang baik, tetapi jumlah pengulangan laser lebih banyak pada pasien usia di atas 40 tahun. Tidak ditemukan efek samping paska laser. Berdasarkan hasil ini maka laser fraksional Er:YAG 2940nm memberikan efikasi yang baik untuk pasien usia muda.