KORELASI NILAI AUTOLOGOUS PLASMA SKIN TEST DAN SERUM C-REACTIVE PROTEIN PADA URTIKARIA KRONIS SPONTAN - Garfendo, Grady; Husan, Nopriyati; Yahya, Yulia Farida; Bahar, Erial; Thaha, Mohammad Athuf; Kurniawati, Yuli (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2024)
Urtikaria Kronis Spontan (UKS) berdampak signifikan pada kualitas hidup pasien. Autologous Plasma Skin Test (APST) dan C-reactive protein (CRP) merupakan skrining praktis pada UKS. Hasil positif disebab- kan oleh sitokin inflamatorik saat degranulasi sel mast dan dapat berkorelasi dengan keparahan UKS. Studi analitik observasional dengan desain potong-lintang dilakukan selama bulan Juli-September 2021 melibatkan lima puluh pasien UKS berusia 17-51 tahun. Keparahan penyakit dinilai menggunakan Urticaria Activity Score (UAS7). Hasil APST dinilai berdasarkan kriteria Sabroe. Nilai serum CRP diukur menggunakan high sensitiv- ity CRP (hsCRP). Hasil APST positif ditemukan pada hampir semua pasien (95%) dan hanya empat pasien dengan CRP positif (8%). Keparahan berkorelasi bermakna terhadap diameter urtika (P = 0,038) dan nilai CRP (P = 0,041). Analisis odds ratio (OR) menunjukkan bahwa pasien dengan hasil APST positif memiliki risiko 32 kali mengalami UKS sedang-berat. Tidak ditemukan korelasi bermakna antara nilai APST dan serum CRP pada UKS.