RASIO NEUTROFIL LIMFOSIT DAN RASIO TROMBOSIT LIMFOSIT DENGAN DERAJAT KEPARAHAN PSORIASIS TIPE PLAK - Yefta Yefta; Agnes Sri Siswati; Niken Trisnowati; Fajar Waskito; Niken Indriastuti; Sunardi Radiono; Dwi Retno Adi Winarni (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2023)
Abstrak Latar Belakang: Psoriasis merupakan gangguan inflamasi sistemik kronis dan rekuren yang mempengaruhi 2-3% populasi. Patogenesis psoriasis melibatkan neutrofil, limfosit, trombosit, sitokin dan kemokin. Penentuan derajat keparahan psoriasis tipe plak yang sering digunakan adalah Psoriasis Area Severity Index (PASI) memiliki kelemahan yaitu subyektivitas antar pemeriksa. Rasio neutrofil limfosit (N/L) dan rasio trombosit limfosit (T/L) adalah penanda sederhana respon inflamasi sistemik yang mudah diukur dan murah sebagai bagian dari pemeriksaan darah rutin dan umum digunakan dalam penyakit inflamasi kronis. Tujuan: mengetahui perbedaan dan hubungan antara rasio N/L dan rasio T/L dengan derajat keparahan psoriasis tipe plak berdasarkan PASI. Metode: Penelitian menggunakan rancangan potong lintang dengan subyek telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis komparatif dan korelatif digunakan untuk menilai perbedaan dan hubungan kedua rasio dengan skor PASI. Hasil: Jumlah subyek penelitian 48 orang dibagi menjadi 3 kelompok psoriasis (derajat ringan, sedang dan berat). Terdapat perbedaan antara rasio N/L dan rasio T/L dengan derajat keparahan psoriasis tipe plak (p<0,05). Terdapat hubungan antara rasio N/L dan rasio T/L dengan derajat keparahan psoriasis tipe plak berdasarkan PASI (p<0,05 dan r: 0,550, r: 0,314). Kesimpulan: terdapat perbedaan dan hubungan antara rasio N/L dan rasio T/L dengan derajat keparahan psoriasis tipe plak berdasarkan PASI. Kata Kunci: rasio neutrofil limfosit, rasio trombosit limfosit, psoriasis tipe plak, psoriasis area severity index (PASI)