PENGGUNAAN FILLER DAN SKIN BOOSTER PADA PEREMAJAAN KULIT: Penggunaan Filler pada Peremajaan kulit - Setio Wati, Sri Karunia; Jusuf, Nelva Karmila (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2024)
Filler adalah produk yang disuntikkan melalui jarum tajam atau kanula ke dalam kulit pada kedalaman yang berbeda, untuk memberikan volume pada dermis dan lemak subkutan. Filler banyak digunakan untuk indikasi estetika, karena dapat memperbaiki penampilan dengan menghaluskan atau menyamarkan garis-garis, tanda penuaan, dan kerutan di wajah dan tubuh. Selain itu, terdapat partikel kecil asam hialuronat (HA) yang dikenal sebagai skinbooster, yang merupakan metode baru dalam peremajaan kulit. Penyuntikan skinbooster berbeda dari filler, dimana penyuntikan dilakukan secara serial micropuncture intradermal dengan sejumlah kecil produk yang tidak memiliki fungsi untuk menciptakan volume (efek