VAGINOSIS BAKTERIAL DENGAN KOINFEKSI KANDIDIASIS VULVOVAGINALIS PADA SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS: SATU LAPORAN KASUS - Heryadi, Fanny Fauziyyah; Mawardi, Prasetyadi (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2024)
Vaginosis bakterial (VB) paling sering menyebabkan keputihan pada wanita berusia 14-49 tahun. Hal ini disebabkan oleh ketidakseimbangan flora normal yang digantikan oleh mikroorganisme patogen lainnya. Laporan kasus ini mendeskripsikan VB dengan koinfeksi kandidiasis vulvovaginal (KVV) pada pasien systemic lupus erythematosus (SLE). Seorang wanita, 23 tahun dengan riwayat SLE dan rutin mengkonsumsi metilprednisolon 4 mg, mengalami keputihan 3 bulan yang lalu, berwarna putih susu, banyak, terutama setelah senggama dan terasa gatal. Pemeriksaan vagina mendapatkan keputihan putih kekuningan, berbau tidak sedap, pH 6,5, dan tes amin positif. Pewarnaan gram menunjukkan clue cell >50%. Pasien didiagnosis VB, diberikan metronidazol 2x500 mg selama 7 hari. Pada evaluasi ditemukan keputihan putih kekuningan seperti keju di vaginanya. Pada pemeriksaan KOH ditemukan budding cells dan pseudohifa dan pemeriksaan kultur jamur ditemukan kolonisasi candida albican. Pasien mengalami koinfeksi VB-KVV, kemudian mendapat terapi flukonazol 150 mg dan doksisiklin 2x100 mg selama 7 hari. Vaginosis bakterial merupakan infeksi akibat pertumbuhan organisme anaerob yang menyebabkan morbiditas tinggi karena tingkat rekurensinya. Infeksi ini sering disertai dengan infeksi lain, seperti infeksi jamur dan bakteri atau virus lainnya. Diagnosis pasti VB bersama dengan KVV berdasarkan gejala klinis, pemeriksaan mikroskopis dan kultur. Antibiotik dan obat antijamur merupakan terapi andalan untuk koinfeksi VB dengan KVV.