TERAPI KOMBINASI BEDAH KIMIA ASAM LAKTAT DAN ASAM FITIK PADA MELASMA DENGAN FITZPATRICK'S SKIN TYPE IV - Tazakka, Achmad Aidil; Murlistyarini, Sinta; Ekasari, Dhany Prafita (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI), 2023)
Terapi baku emas melasma hingga saat ini adalah hidrokuinon. Berbagai terapi adjuvan telah dikembangkan diantaranya bedah kimia a-hydroxy acid (AHA). Terapi bedah kimia asam laktat (LA) dan asam fitik (PA) merupakan AHA yang masih jarang digunakan pada melasma. Dilaporkan dua pasien perempuan dengan keluhan bercak kecoklatan pada kedua pipi. Pemeriksaan dermatologis regio malar didapatkan makula dan patch hiperpigmentasi multipel dengan Fitzpatrick's skin type IV. Pemeriksaan lampu Wood pasien pertama dididagnosis melasma tipe epidermal dan pasien kedua melasma tipe campuran. Kedua pasien diberikan krim tretinoin 0,05% setiap malam, tabir surya SPF 45 dua kali/hari, tindakan bedah kimia kombinasi LA dan PA setiap empat minggu sebanyak empat kali. Tidak didapatkan efek samping seperti rasa terbakar, kulit kemerahan, atau rasa nyeri. Observasi secara klinis terdapat perbaikan pada lesi epidermal. Kemampuan penetrasi kombinasi LA dan PA yang dangkal menyebabkan penurunan kontras lesi epidermis pada kedua pasien. Hal ini disebabkan LA dan PA memiliki molekul besar sehingga memiliki efek pada lesi superfisial dibandingkan lesi yang lebih dalam. Kombinasi LA dan PA pada kedua pasien memiliki keamanan dan kenyamanan yang baik. Terapi bedah kimia kombinasi LA dan PA dapat menjadi pilihan terapi adjuvan melasma dengan Fitzpatrick's skin type IV.