Penggunaan Aplikasi Edit Video Berbasis AI untuk Proyek Video News Anchor pada Mata Kuliah Speaking in Professional Context - Harahap, Yunita Mutiara; Rahmawati, Wiki Tedi (Ilmu Bersama Center, 2024)
Artikel ini ditulis sebagai hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dalam hal ini dikhususkan bagi mahasiswa semester dua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di salah satu universitas swasta di Medan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ragam informasi penggunaan aplikasi edit video berbasis AI yang dapat dimanfaatkan mahasiswa dalam penyelesaian tugas proyek video khususnya dalam Mata Kuliah Speaking in Professional Context. Selama kegiatan, mahasiswa ditunjukkan ragam aplikasi video dan cara penggunaannya serta video news anchor yang dihasilkan dari salah satu aplikasi video. Berbagai macam aplikasi video seperti InVideo, Powtoon, Kinemaster, FilmoraGo, InShot, CapCut dan sebagainya yang populer dan dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam pembuatan tugas proyek yang membutuhkan video sebagai produk akhir. Platform aplikasi-aplikasi tersebut menggunakan teknologi AI untuk membantu pengguna membuat video yang menarik dan efektif. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini dibagi dalam beberapa sesi yaitu sesi eksplanasi dari pembicara, sesi uji coba praktik news anchor, dan sesi interaktif yaitu pemberian komentar. Implikasi praktis dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan metode yang lebih kreatif, inovatif, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mengeksplor kreativitas khususnya yang berkaitan dengan penggunaan aplikasi video. Selain itu, kegiatan ini dapat memberikan kontribusi literatur yang berkaitan dengan pemanfaatan aplikasi video dalam proses pembelajaran yang menghasilkan produk. Penggunaan ragam aplikasi video memberikan pengalaman praktis dalam mengaplikasikan teknologi AI dalam dunia nyata. Dengan demikian, penggunaan ragam aplikasi video AI dapat memberikan manfaat signifikan bagi mahasiswa dalam menghasilkan proyek video yang profesional dan efisien.