Identifikasi Sampah Laut Anorganik Yang Ditemukan Di Pantai Kuala Raja Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh - Munandar munandar; Fitria Rahmayanti (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2022)
Sampah laut telah diketahui dapat merusak dan mengancam ekosistem dan kehidupan yang ada di laut. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk menanggulangi dan menghindari kerusakan lingkungan dan kehidupan di laut dapat dimulai dengan mengetahui jenis dan sumber sampah laut di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan sumber sampah laut di Pantai Kuala Raja Kabupaten Bireuen. Sampel sampah laut dikumpulkan dengan mengikuti metode dan protokol yang dikeluarkan oleh NOAA Marine Debris Shoreline Survey Field Guide (2012). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa komposisi jenis sampah laut di pantai tersebut didominasi oleh jenis plastic sebanyak 93,56%. Sumber sampah laut terbesar di pantai ini berasal dari kegiatan rekreasi dan kegiatan pantai yaitu sebanyak 84,43%.