KAJIAN HASIL TANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT BANTU RUMPON MENGGUNAKAN PANCING ULUR DI PERAIRAN ACEH JAYA - Agustian, Mahmud Azar; Mauliza, Mira; Lubis, Friyuanita (Universitas Teuku Umar, 2023)
Rumpon adalah salah satu alat bantu untuk menarik perhatian ikan agar berkumpul di suatu perairan sehingga memudahkan nelayan menangkap ikan. Penelitian dilakukan bulan November 2022, berlokasi di lima stasiun yaitu stasiun 1 di Lhok Rigaih, stasiun 2 di Lhok Babah Nipah, stasiun 3 di Lhok Kuala Unga, stasiun 4 di Lhok Kuala Daya dan stasiun 5 di Lhok Keluang, masing-masing stasiun terdapat dua titik (rumpon). Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Tujuan penelitian untuk mengetahui jumlah tangkapan ikan dengan alat bantu rumpon menggunakan pancing ulur di perairan Kabupaten Aceh Jaya. Tangkapan ikan yang diperoleh berjumlah 62 ekor, tangkapan ikan tertinggi berjumlah 15 ekor berada di stasiun 5 yaitu Lhok Keluang, selanjutnya Lhok Rigaih dan Lhok Kuala Daya yang berada di stasiun 1 dan stasiun 4 sebanyak 14 ekor. Berbeda dengan stasiun 3 (Lhok Kuala Unga) dan stasiun 2 (Lhok Babah Nipah) diperoleh jumlah tangkapan terendah yaitu 9 ekor dan 10 ekor. Persentase jumlah tangkapan ikan tertinggi berdasarkan rumpon 1 diperoleh di Lhok Rigaih sebesar 32,4 % dan terendah di Lhok Kuala Unga yaitu 8,8 %. Sedangkan rumpon 2 persentase paling tinggi berada di Lhok Kuala Daya sebesar 28,6 % dan terendah sebesar 10,7 % di Lhok Rigaih.