PEMANFAATAN SEKAM PADI SEBAGAI ADSORBEN DALAM MENGURANGI KADAR Mn (II) DENGAN SISTEM ADSORPSI KONTINYU - Maliki, Syariful; sulastriani, sulastriani; Ekawati, Linda (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini adalah mempelajari tentang efisiensi penyerapan logam Mn dengan menggunakan bioadsorben sekam padi. Proses adsorpsi dilakukan secara kontinyu dengan lajur alir limbah 100 ml/menit. Sekam padi dijadikan karbon/biochar dengan memanaskan sekam padi didalam furnace secara pirolisis dengan suhu 400oC selama 90 menit. Sekam padi yang telah dijadikan biochar dilakukan perlakuan dengan ativasi kimia dengan NaOH 2 M. Pada proses penelitian berat adsorben di variasikan 10 dan 5 gram didalam kolom adsorpsi, sedangkan konsentrasi Mn yang dialirkan ke kolom adsorpsi sebanyak 10 ppm. Adsiopsi koninyu berlanngsung selama 240 menit, dengan pengambilan sampel setiap 30 menit. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa efisien terbaik pada berat adsorben 10 gram dengan perlakuan aktivasi kimia, mencapai efisiensi 89,13%. Sedangkan adsorben dengan berat 5 gram dengan aktivasi kimia efisiensi mencapai 77,43%. Jika di bandingkan adsorben dengan perlakuan aktivasi kimia dan tanpa aktivasi memiliki efisiensi yang berbeda yang dapay dilihat hasilnya pada berat adsorben 10 gram tanpa aktivasi memiliki efisiensi lebih rendah dari yang aktivasi kimia, yaitu 77,44%.