PENGURANGAN KANDUNGAN LIMBAH Zn MENGGUNAKAN METODE ADSORPSI DENGAN MENGGUNAKAN FLY ASH - Maliki, Syariful; Wardana, Safril Kartika; sulastriani, sulastriani; Alamsyah, Mochammed; Shafira, Nada; Lestari, Sri Dwi (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2023)
Fly ash batubara adalah limbah industri yang dihasilkan dari pembakaran batubara dan terdiri dari partikel halus. Fly ash merupakan salah satu sisa pembakaran batu bara yang dihasilkan dalam jumlah besar. Aktivasi alkali pada fly ash dapat meningkatkan kapasitas adsorpsi fly ash. Dalam penelitian ini, fly ash yang telah diaktivasi dengan alkali digunakan sebagai adsorben ion Zn(II). Pengaruh berat fly ash, waktu adsorpsi serta konsentrasi awal ion Zn(II) dipelajari. Hasil penelitian yang dilakukan adalah bahwa fly ash terbukti cukup efektif untuk menurunkan kadar Zn dengan efisiensi yang bervariasi dari 80% hingga 90% tergantung dari variabel-variabel yang dipakai.