STUDI PENERAPAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA PIPA BAJA KARBON DALAM MEDIUM KOROSI AIR LAUT DAN AIR HUJAN DENGAN VARIASI SUHU - Ratnasari, Yuki; Prasajojo, Ikhwan Mahendra; Maharani, Fadhilla (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2023)
Pada industri kimia, peristiwa korosi adalah suatu hal yang sering terjadi khususnya pada alat proses. Komponen yang biasa terdapat pada sebuah alat proses adalah pipa baja. Korosi tidak bisa dihilangkan, akan tetapi bisa dikendalikan. Agar dapat bisa mengendalikan korosi pada baja dilakukan dengan cara menggunakan inhibitor korosi. Inhibitor korosi yaitu sebuah zat kimia yang apabila ditambahkan kedalam suatu lingkungan bisa menurunkan laju penyerangan korosi lingkungan itu terhadap suatu logam. Terdapat dua macam jenis inhibitor korosi yaitu inhibitor anorganik dan organik. Penggunaan inhibitor organik merupakan sebuah alternatif karena lebih ramah lingkungan. Penelitian ini memanfaatkan ekstrak daun pandan sebagai inhibitor korosi organik. Ekstrak daun pandan didapatkan dengan metode ekstraksi maserasi menggunakan etanol. Hasil uji fitokimia ekstrak daun pandan menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid dan tanin. Senyawa tersebut dapat menghambat laju korosi. Hasil penelitian menunjukan meningkatnya suhu mengakibatkan banyak nya massa yang berkurang, yang berarti dapat meningkatnya laju korosi