Perbedaan Hasil Tangkapan Pukat Pantai Dan Suhu Permukaan Laut Di Gampong Jawa Dan Alue Naga, Banda Aceh - Ameilia Raihani Sembiring; Junaidi M. Affan; Ichsan Setiawan*; Syarifah Meurah Yuni; Ratna Mutia Aprilia; Imelda Agustina; Sayyid Afdhal El Rahimi; Thaib Rizwan; Ayana Rizki; Faliqul Isbah (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2023)
Pada bulan Desember 2021, telah dilakukan penelitian selama 30 hari tentang perbedaan tangkapan pukat dan suhu permukaan laut antara pantai Gampong Jawa dan pantai Alue Naga di Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis komposisi hasil tangkapan pukat pantai dan merepresentasikan suhu permukaan laut di perairan Gampong Jawa dan Alue Naga. Penelitian ini menggunakan metode survei berupa pengamatan langsung dan pengumpulan data di lokasi penelitian, analisis data secara deskriptif dan penyajian dalam bentuk tabel atau grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan primer sebesar 23,4 % ikan petek (Leiognathus equulus) pada pukat pantai di perairan Gampong Jawa serta 71,4 % ikan Layur (Trichiurus sp. A) pada pukat pantai di perairan Alue Naga. Pengukuran suhu rata-rata selama penelitian di Gampong Jawa 27°C dan di Alue Naga 28°C.