Manajemen Pengelolaan Kawasan Mangrove Di Ekowisata Hutan Mangrove Gosong Telaga Selatan Kabupaten Aceh Singkil - Hutabarat, Malfajri; Zurba, Nabil (Universitas Teuku Umar, 2024)
Ekowisata merupakan kegiatan pariwisata yang berwawasan lingkungan dan alam dengan mengutamakan aspek sosial budaya ekonomi masyarakat lokal, serta aspek pembelajaran dan Pendidikan. Namun, kegiatan ekowisata yang tidak terkonsep terhadap daya dukung, memberi dampak terhadap lingkungan. Meskipun filosofi ekowisata selalu mengutamakan konservasi, tidak dapat disangkal bahwa masih sering terjadi lonjakan pengunjung yang melebihi kapasitas pada daerah ekowisata dan menyebabkan rusaknya ekologi mangrove itu sendiri. Penelitian ini dilaksanakan di Ekowisata Hutan Mangrove Gosong Telaga Selatan. Pada tanggal 1 Januari 2024 sampai dengan 31 Januari 2024. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan survey. metode observasi digunakan untuk pengambilan data kualitas air dan keanekaragaman spesies mangrove. Sedangkan metode survey digunakan untuk pengembilan data wawancara kepada pengunjung. Manajemen pengelolaan yang diterapkan di ekowisata hutan mangrove tabek gosong telaga Selatan yaitu dengan memperhatikan kealamian ekologi dari mangrove itu sendiri dan tidak merusak ekologi mangrove. Persepsi pengunjung mengenai ekowisata hutan mangrove memberikan respon yang positif, dimana para pengunjung merasa nyaman dan sangat menikmati kunjungan saat berada di ekowisata hutan mangrove dan pelayanan yang diberikan pihak pengelola sudah sangat baik.