EKSTRAKSI PEKTIN DARI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (MUSA PARADISACA) MENGGUNAKAN PELARUT ASAM ASETAT - Sari, Leny Permata; Bahri, Syamsul; Muhammad, Muhammad; Suryati, Suryati; Azhari, Azhari (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Abstrak1Komoditas pisang di Indonesia menduduki tempat pertama di antara jenis buah-buahan lainnya, baik dari segi luas pertanamannya maupun dari segi produksinya. Buah pisang sangat digemari untuk dikonsumsi baik secara langsung sebagai buah segar ataupun sebagai produk olahan. Saat ini kulit pisang digunakan untuk pakan ternak atau hanya dibuang sebagai limbah rumahan atau industri. Pemanfaatan kulit pisang tersebut kurang optimal, padahal kulit pisang mengandung komponen yang bermanfaat bagi manusia, termasuk kandungan pektin yang ada didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh waktu, serta temperatur terhadap kadar pektin yang didapatkan dan mengetahui pengaruh pelarut terhadap pengujian kadar pektin yang sesuai dengan parameter SNI. Proses ektraksi dilakukan menggunakan pelarut asam asetat dan kemudian dilakukan perendaman menggunakan etanol 96%. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang menjadi pembeda dari penelitian sebelumnya adalah variabel waktu ektraksi yang digunakan adalah 70, 80, 90 dan 120 menit, sedangkan suhu ektraksi yang digunakan adalah 70„ƒ, 80„ƒ dan 90„ƒ, dengan konsentrasi larutan 0,05N. Parameter yang dianalisa adalah kadar produk, kadar air, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, dan uji FTIR. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil yang paling optimum didapat dari variabel waktu ektraksi adalah 120 menit dan suhu ektraksi adalah 90„ƒ dengan hasil uji analisa kadar pektin 18,534%, berat ekivalen 909 mg, kadar metoksil 9,45%, kadar asam galakturonat 80,84%, kadar air 0,4475.Kata Kunci : Ekstraksi, Kadar, Kulit pisang, Suhu, Waktu.