Metode Pembuatan Minyak Kelapa Murni (VCO) Dengan Variasi Crude Enzim Bromelin dan Crude Enzim Papain - Ariski Saina Ariski Saina; Suryati Suryati; Sulhatun Sulhatun; Jalaluddin Jalaluddin; Meriatna Meriatna (LPPM Universitas Malikussaleh, 2023)
Minyak kelapa murni(VCO) merupakan minyak kelapa dengan warna yang jernih, berbau khas, tahan terhadap panas dan proses degredasi lainnya, dan memiliki sifat tidak mudah tengik karena kandungan asam lemak jenuhnya yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh dari penambahan crude enzim bromelin dan crude enzim papain terhadap minyak kelapa murni (VCO) yang dihasilkan. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya tetapi dengan menggunakan variasi enzim bromelin kasar dan enzim papain kasar. Sedangkan pada penelitian ini menggunakan variasi ekstrak crude (mentah) enzim bromelin dan crude enzim papain. Pengujian minyak kelapa murni (VCO ) berupa organoleptik, pengukuran rendemen, dan analisa asam lemak bebas.Dari hasil penelitian minyak VCO diperoleh, untuk organoleptik terdapat pada semua sampel yang sesuai dengan SNI yaitu berwarna putih bening dan tidak berwarna hingga kuning pucat,berbau khas minyak VCO serta memiliki rasa normal khas minyak VCO.Untuk pengukuran rendemen, rendemen tertinggi lebih banyak diperoleh dengan penambahan crude enzim papain sebanyak 40 gr menghasilkan rendemen sebesar 19% sedangkan pada penambahan crude enzim bromelin sebanyak 100 gr menghasilkan rendemen tertinggi sebesar 16,6 %. Rendemen minyak terendah terdapat pada konsentrasi ekstrak daging nanas 70 gr yaitu 10,4 % dan konsentrasi ekstrak getah pepaya 10 gr yaitu sebesar 13,6 %. Untuk analisa bilangan asam lemak bebas , ALB tertinggi terdapat pada VCO dengan penambahan 70 gr crude enzim bromelin yaitu 0,16 % dan untuk ALB terendah terdapat pada VCO dengan penambahan crude enzim papain sebesar 10 gr yaitu 0,2 %. Berdasarkan hasil pengamatan secara keselurusan dapat disimpulkan bahwa setiap sampel minyak VCO memenuhi karakteristik minyak sesuai SNI 7381-2008 yang memiliki warna putih bening, berbau khas dan memiliki rasa normal khas VCO, rendemen minyak lebih dari 10%, serta bilangan asam tidak melewati 2 %.