MODEL PENGELOLAAN OPTIMAL PANGKALAN PENDARATAN IKAN MEULABOH ACEH BARAT BERBASIS INTERPRETATIVE STRUCTURAL MODELING (ISM) - Muhammad Rizal; Ernaini Lubis; Retno Muninggar (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2019)
Penelitian dilakukan pada September hingga November 2017 tempat pendaratan ikan (PPI) Meulaboh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan elemen kunci dari pengelolaan PPI yang optimal di Barsela Aceh. Penelitian ini adalah studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pemodelan struktural interpretatif. Menurut analisis pemodelan struktural interpretatif, konsep model manajemen optimal PPI Barsela Aceh harus menekankan pada beberapa elemen kunci. Unsur-unsurnya adalah pengelolaan PPI, panglima laot (sektor publik yang terkena dampak), ketersediaan SDI (kebutuhan untuk implementasi program), rendahnya kualitas sumber daya manusia (hambatan utama program), peningkatan kinerja panglima laot dan DKP (tujuan utama dari program), aturan manajemen eksplisit, efisiensi terkait pekerjaan (indikator keberhasilan program), koordinasi dengan instansi terkait (kegiatan yang diperlukan untuk pelaksanaan program), departemen kelautan dan perikanan kabupaten (agen yang terlibat)