KARAKTERISTIK HABITAT SPESIES KERANG KAWASAN PESISIR KABUPATEN ACEH JAYA PROVINSI ACEH - Heriansyah Heriansyah; Rudi Hermi; M Ali Sarong; M Irham (Journal of Aceh Aquatic Sciences, 2020)
penelitian karakteristik habitat spesies kerang kawasan Kabupaten Aceh Jaya Provinsi Aceh bertujuan untuk mengkaji karakteristik habitat yang ditempati spesies kerang. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling, pengumpulan data dilakukan sebanyak lima kali dengan selang waktu 30 hari. Hasil penelitian ditemukan delapan spesies kerang dengan karakteristik habitat yang berbedah. Faktor lingkungan habitat kerang adalah suhu air dengan kisaran 27-31oC, Salinitas berkisar antara 0-35 ppt, pH Air 7.4-8.1, pH tanah 3.4-6, substrat lempung sampai pasir dan bebatuan. Keberadaan kerang sangat dipengaruhi salinitas pada satu perairan.