A Scheduling, Genetics Algorithm Sistem Informasi Penjadwalan Persediaan Barang Menggunakan Algoritma Genetika: Inventory Scheduling Information System Using Genetic Algorithms - Nurhana Syam (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi pada saat ini telah berkembang sangat pesat sehingga mendorong berbagai instansi atau perusahaan menggunakan teknologi informasi untuk mendapatkan informasi yang berguna untuk memajukan usahanya. Permasalahan pada sistem persediaan barang yang umum terjadi adalah pencatatan pemasukan barang yang dilakukan masih manual dengan masih menggunakan microsoft office yaitu dengan menggunakan excel. Pada proses persediaan dan pencatatan pemasukan barang masih dilakukan secara manual pada buku dan microsoft excel sehingga sulit untuk mendapatkan informasi secara cepat. Adapun tujuan penelitian dari perancangan aplikasi ini adalah untuk menerapkan metode genetika pada sistem informasi penjadwalan persediaan barang. Selain itu, pada penelitian ini diterapkan algoritma genetika dikarenakan algoritma genetika merupakan tipe algoritma evolusioner yang paling sering dan banyak diimplementasikan pada permasalahan yang kompleks seperti masalah optimasi dengan model matematikanya yang sangat kompleks. Berdasarkan hasil skenario pengujian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa jumlah maksimal generasi yang dibangkitkan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi waktu iterasi yang dibutuhkan oleh algoritma genetika dalam memproses data yang ada. Pada skenario pengujian pertama hingga skenario pengujian kelima, seluruh jumlah kromosom yang digunakan yakni berjumlah 50 kromosom. Selain itu, nilai probabilitas mutasi yang digunakan pada proses generate jadwal pada skenario pengujian pertama hingga skenario pengujian kelima seluruhnya sama yakni 0,6. Adapun yang membedakan diantara skenario pengujian yang ada yakni jumlah maksimal generasi yang dimasukkan.