RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENERIMA BLT DENGAN MENERAPKAN ALGORITMA MOORA - Ryan Adryana; Bambang Pramono; Jumadil Nangi (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Kecamatan Mowila merupakan wilayah dataran yang memiliki wilayah seluas 129,4 Km2 atau 8,95% dari luas wilayah daratan Kabupaten Konawe Selatan mempunyai 20 wilayah desa dengan desa yang terluas adalah Desa Pudahoa dengan luas wilayah 21,0 Km2 atau 16,6% dari luas Kecamatan Mowila. Untuk desa yang terkecil adalah Desa Mulyasari dan Wonua Sari dengan luas wilayah 2 Km2 atau 1,7% dari Luas Kecamatan Mowila. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan bagian dari sistem informasi berbasis komputer yang dapat mengatasi masalah ini, sistem ini berguna untuk memudahkan pengambilan keputusan yang terkait dengan masalah seleksi penerima BLT untuk keluarga miskin, sehingga akan didapatkan keluarga yang paling layak diberi BLT. Dalam sistem pendukung keputusan terdapat banyak metode, salah satunya yaitu Metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) Metode MOORA memiliki tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam memisahkan bagian subjektif dari suatu proses evaluasi kedalam kriteria bobot keputusan dengan beberapa atribut pengambilan keputusan sehingga mudah dipahami dan fleksibel dalam memisahkan objek hingga proses evaluasi kriteria bobot keputusan serta memiliki tingkat selektifitas yang baik karena dapat menentukan tujuan dan kriteria yang bertentangan, yaitu kriteria yang bernilai menguntungkan (Benefit) atau yang tidak menguntungkan (Cost). Pengujian algoritma MOORA mengunakan metode Confusion Matrix untuk mengetahui besaran akurasi dalam penggunaan metoda MOORA untuk menentukan penerima Bantuan Langsung Tunai di Desa Mulyasari.