IMPLEMENTASI ALGORITMA ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS) UNTUK APLIKASI PEMBERIAN INSENTIF DAN PROMOSI PEGAWAI DI KANTOR PLN KENDARI - Nono Satria; Jumadil Nangi; Rizal Adi Saputra (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Dalam menghadapi persaingan diera globalisasi, suatu perusahaan dihadapkan dengan berbagai masalah yang mengakibatkan kegagalan suatu perusahaan. Dalam hal ini setiap perusahaan dituntut untuk meningkatkan kemampuan beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan meningkatkan kinerja sumber daya manusia, karena faktanya sumber daya manusia menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan suatu perusahaan, sehingga perusahaan mempunyai daya saing tinggi dan mampu bertahan dalam menghadapi perkembangan bisnis yang semakin kompetitif. Dalam hal ini setiap perusahaan perlu memperhatikan pegawai untuk meningkatkan kinerja yang baik, karena keberhasilan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja setiap pegawainya. Pemberian insentif jika tidak dilaksanakan dengan tepat dan adil maka perusahaan akan kehilangan pegawainya. Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem yang efektif dalam membantu mengambil suatu keputusan yang kompleks, sistem ini menggunakan aturan-aturan pengambilan keputusan, model analisis, database yang komprehensif dan pengetahuan dari pengambil keputusan itu sendiri. Metode dalam penelitian ini adalah metode Additive Ratio Assessment (ARAS) adalah metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep perangkingan menggunakan utility degree yaitu dengan membandingkan nilai indeks keseluruhan setiap alternatif terhadap keseluruhan nilai alternatif optimal.