IMPLEMENTASI METODE PEWARNAAN GRAF MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY UNTUK MENENTUKAN JADWAL MATA PELAJARAN PADA SMKN 4 KENDARI: Studi kasus : SMK Negeri 4, Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara - Muhammad Fadel; Bambang Pramono; Statiswaty (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Dalam pembuatan jadwal mata pelajaran di SMK Negeri 4 Kendari masih dikerjakan secara manual, yaitu menggunakan Microsoft Office Excel. Sistem penjadwalan manual yang diterapkan saat ini adalah berdasarkan hasil rapat guru. Selain itu, masih terdapat kesalahan-kesalahan yang terjadi, seperti adanya mata pelajaran dan guru yang akan mengajar di waktu yang sama tetapi di kelas yang berbeda. Untuk membantu pengolahan jadwal mata pelajaran, diperlukan adanya suatu sistem informasi penjadwalan agar jadwal kegiatan belajar mengajar dapat terselesaikan dengan cepat dan akurat serta mengurangi tingkat kesalahan yang biasa terjadi. Metode yang diterapkan pada sistem yang akan dikembangkan adalah metode pewarnaan graf dengan menggunakan algoritma greedy. Pewarnaan graf yaitu pemberian warna pada elemen graf yang akan dijadikan subjek dalam memahami suatu permasalahan dengan menentukan jumlah hasil minimum pada pewarnaan graf adalah algoritma Greedy. Algoritma ini dapat mencari solusi untuk penjadwalan mata pelajaran dengan cara menggunakan tolak ukur mata pelajaran, kelas, dan jam pelajaran yang telah terhubung dengan masing-masing guru mata pelajaran sekolah. Penerapan algoritma greedy dapat membantu penjadwalan pada sekolah tersebut mulai dari penentuan komponen yang digunakan pada saat penjadwalan hingga penentuan hari pada masing-masing mata pelajaran untuk tiap kelas.