RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI OPTICAL TERMINATION BOX SULAWESI TENGGARA BERBASIS WEB - Hadikul Jabil; Farid Rahman Laode; Avhenisya Dhea Rimeanta Putri; La ode Muhammad Bahtiar Aksara (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2023)
Telkom STO (Sentral Telepon Otomatis) 1 Kendari merupakan perangkat milik PT. Telekomunikasi Indonesia untuk memautkan atau penyaluran data dari daerah ke daerah lain. Divisi Network merupakan divisi yang dalam beberapa kegiatannya Melakukan pengolahan dan pemeliharaan jaringan pada salah satunya persebaran OTB (Optical Termination Box), namun dalam pelaksanaannya mengalami kendala sehingga aktivitas tersebut tidak berjalan dengan lancar seperti proses pengecekkan titik OTB yang banyak memakan waktu karena belum adanya sistem penunjang yang dapat digunakan, sehingga proses pengecekkan titik OTB harus di lakukan dengan manual. Oleh karena itu, perlu adanya aplikasi yang dapat membantu proses pengecekkan titik OTB, sehingga aktivitas seperti pengolahan dan pemeliharaan dapat dilakukan dengan lebih efisien oleh para pegawai. Perancangan aplikasi ini di bangun secara sistematis dan berurutan mulai dari tahap requirement, design, implementasi, verification, dan maintenance. Aplikasi berbasis web ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai basis datanya. Aplikasi ini menghasilkan web system informasi optical terminal box Sulawesi Tenggara.