Penerapan Metode Composite Performance Index (CPI) Pada Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Beasiswa Wawonii Cerdas - eka wahyu hidayati; Bambang Pramono; Sutardi (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Pemberian bantuan keuangan kepada pelajar atau mahasiswa, yang dikenal sebagai beasiswa, bertujuan untuk mendukung kelangsungan pendidikan mereka. Seleksi calon penerima Beasiswa Wawonii Cerdas tidaklah sederhana karena pihak pengelola harus menilai berbagai kriteria dan memastikan persyaratan yang telah ditetapkan terpenuhi. Meskipun demikian, proses seleksi calon penerima beasiswa Wawonii Cerdas seringkali menimbulkan beberapa kendala, seperti memakan waktu lama dan memerlukan tingkat ketelitian yang tinggi. Kesulitan ini terjadi karena penilaian masih dilakukan secara manual dalam proses seleksi tersebut. Sistem ini dibuat dengan mengadopsi metode Composite Performance Index (CPI) guna menyusun urutan prioritas calon penerima beasiswa. Metode CPI mengadopsi pendekatan pemecahan masalah melalui Sistem Pengambilan Keputusan Berbasis Kriteria Ganda (MCDM), yang memiliki kemampuan menetapkan prioritas dalam analisis multikriteria. Selain itu, sistem ini menggunakan metode pembobotan, seperti Rank Order Centroid (ROC), untuk mengatributkan bobot pada setiap kriteria yang ada. Tingkat ketepatan yang berhasil dicapai dengan menerapkan Metode Composite Performance Index (CPI) dalam sistem dukungan keputusan seleksi beasiswa Wawonii Cerdas mencapai 90,8%.