Analisis Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Penurunan Bilangan Asam pada Biosolar - Marsanti, Agnes Astri; Almumtaza, Aqila Najwa; Rafwal, Muhammad; Venriza, Oksil (Publica Scientific Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh konsentrasi asam sitrat terhadap penurunan bilangan asam pada biosolar. Dalam eksperimen ini, variasi konsentrasi asam sitrat diterapkan pada biosolar, dan kemudian dilakukan pengukuran terhadap bilangan asamnya. Metode eksperimental yang digunakan memperhitungkan faktor-faktor yang mungkin memengaruhi hasil, seperti suhu dan waktu reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara konsentrasi asam sitrat dan penurunan bilangan asam pada biosolar. Dengan kata lain, konsentrasi asam sitrat yang tepat mampu menurunkan bilangan asam dalam biosolar. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan teknologi pengolahan bahan bakar, terutama dalam meningkatkan kualitas biosolar sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan. Dengan memahami faktor-faktor yang memengaruhi penurunan bilangan asam, dapat dirancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan efisiensi proses pengolahan biosolar di masa depan. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi berharga dalam konteks peningkatan kualitas dan kinerja biosolar sebagai bahan bakar alternatif, selain itu penurunan bilangan asam juga dapat meningkatkan efisiensi mesin pada kendaraan, pembakaran yang lebih bersih dan pengurangan keausan pada komponen mesin.