Sistem Kendali dan Pemantauan Daya Listrik dengan MQTT Berbasis IoT - Pasaribu, Erikson Sabastian; Aisyah, Siti; Wikanta, Prasaja; Darmoyono, Aditya Gautama; Lubis, Eka Mutia (Publica Scientific Solution, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin canggih terhadap perangkat elektronik membuat perangkat elektronik banyak digunakan baik di industri maupun di rumah - rumah. Sering sekali masyarakat menggunakannya secara terus menerus dan tidak mengetahui berapa daya listrik yang telah digunakan sehingga menjadi pemborosan jika tidak diperhatikan. Salah satu cara agar dapat mengendalikan serta memantau penggunaan daya listrik yaitu menggunakan internet yang dikenal juga dengan istilah Internet of Things (IoT). Pada penelitian ini dibangun Sistem kendali dan pemantauan daya listrik dengan menggunakan protokol MQTT yang sistem ini bertujuan agar dapat mengendalikan dan memantau penggunaan daya listrik dari suatu perangkat listrik. Dengan menggunakan protokol MQTT, maka digunakannya publish-subscribe yaitu data dari sensor PZEM-004T sebagai publisher yang akan dikirim ke broker dengan menginisialisasikan sebuah topik yang diteruskan ke database dengan syarat topik harus juga sama dengan topik sebelumnya sehingga selanjutnya akan ditampilkan di sebuah web dan ketika daya listrik berlebihan maka akan ada notifikasi ke telegram pengguna untuk menonaktifkan beban tersebut. Dalam hal ini hasil yang didapatkan berupa arus, tegangan, dan daya dari sensor PZEM-004T memiliki rata-rata persentase error yang kecil sekitar 0 – 0,13% yang menunjukkan keakuratan pengukuran. Begitu juga dengan delay yang diperoleh antara alat terhadap Wi-Fi pada jarak tertentu cukup cepat sekitar 1 detik serta hasil pengendalian daya pada beban yang didapatkan ketika limit berlebih, status beban nonaktif yang diinfokan ke telegram user.