PERBANDINGAN TEGANGAN TEMBUS DAN KUAT TEKAN ISOLATOR RESIN EPOKSI MENGGUNAKAN PASIR SUNGAI BOLANGO GORONTALO DAN PASIR SILIKA SEBAGAI FILLER. - Ervan Hasan Harun; Randani Kurniawan Putra Otaya; Jumiati Ilham (Program Vokasi-Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Salah satu masalah dalam penggunaan resin epoxy sebagai bahan dasar pembuatan isolator adalah harga resin epoksi yang masih relatif mahal dan susah didapatkan khususnya di daerah Gorontalo. Penelitian kali ini mencoba menambahkan pasir sungai Bolango Gorontalo dan pasir silika sebagai pengisi (filler) ke dalam bahan resin epoxy dengan variasi atau komposisi tertentu untuk kemudian dilakukan pengujian terhadap tegangan tembus dan kuat tekan. Metode experimen digunakan pada penelitian ini, yakni pengujian tegangan tembus menggunakan sumber tegangan tinggi AC dan pengujian kuat tekan menggunakan alat uji kuat tekan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa, isolator resin epoxy dengan penambahan pasir sungai sebagai filler memiliki ketahanan terhadap tegangan tembus yang kurang baik dibandingkan dengan isolator resin epoxy dengan filler berupa pasir silika. Namun, dari aspek kuat tekan, maka isolator resin epoxy dengan filler berupa pasir sungai memiliki nilai kuat tekan yang lebih tinggi dibandingkan dengan isolator resin epoxy dengan filler pasir silika.