PERANCANGAN ALAT PENCETAK BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA MENGGUNAKAN HYDRAULIC: PERANCANGAN ALAT PENCETAK BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA MENGGUNAKAN HYDRAULIC - Mahmud Hulopi; Amirudin Amirudin (Program Vokasi-Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Arang briket mempunyai kelebihan di banding arang biasa yaitu mempunyai bentuk yang lebih baik sehingga mudah di simpan dan di susun rapi, nilai kalor yang lebih tinggi.. Prinsip kerja alat pencetak briket arang ini adalah dengan gaya tekan yang diperoleh secara manual yaitu ditekan tuas Hydraulic. Campuran briket arang telah diaduk secara merata dengan zat perekat yaitu tepung kanji dan dimasukan kedalam cetakan Sesuai dengan pengujian briket dan arang mentah masing-masing dengan berat 0,04 kg yang di bakar secara bersamaan yaitu briket arang dapat menghabiskan waktu nyala api = 2 jam 25 menit dan arang mentah adalah 30 menit, selisih waktu kedua bahan bakar tersebut adalah 1 jam 55 menit. Keunggulan dari jenis bahan bakar briket arang ini adalah lama pemakaian, tidak banyak mengeluarkan asap, bisa disusun rapi pada sebuah tempat/wadah dan bisa dikemas untuk dipasarkan pada konsumen. Semakin banyak penambahan adonan kanji pada serbuk arang maka nilai tekan yang dihasilkan semakin besar, demikian juga dengan ukuran partikel serbuk arang tempurung terhadap tekanan, semakin kecil ukuran partikel serbuk arang tempurung maka nilai tekanan yang dihasilkan semakin besar. Perbandingan berat lem kanji/adonan kanji dengan berat arang yaitu lem kanji 0,5 kg dan arang 1 kg.