Gaya Kepemimpinan KH. Hasyim Muzadi dalam Pesantren, Organisasi dan Politik: Leadership Style of KH Hasyim Muzadi in Pesantren, Organizations and Politics - Zaedun Na'im (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
A Kyai who leads an Islamic boarding school (pesantren) has its own characteristics which cannot be separated from educational background, family and environmental factors. This article discusses the leadership of KH. Hasyim Muzadi in pesantren, organizations and politics. In this article, the author uses a qualitative approach and a descriptive type of literature study. The article’s findings show that the leadership of KH. Hasyim Muzadi has several styles, namely charismatic, populistic and democratic. Leadership of KH. Hasyim Muzadi succeeded in creating an independent pesantren, an organization with an international reputation and an ethical politics with a positive image. Seorang Kyai yang memimpin pesantren memiliki karakteristik tersendiri yang tidak lepas dari faktor background pendidikan, keluarga dan lingkungan. Artikel ini membahas kepemimpinan KH. Hasyim Muzadi dalam pesantren, organisasi dan politik. Dalam artikel ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis studi pustaka yang bersifat deskriptif. Temuan artikel menunjukkan bahwa kepemimpinan KH. Hasyim Muzadi memiliki beberapa gaya, yaitu kharismatik, populistik dan demokratik. Kepemimpinan KH. Hasyim Muzadi sukses mewujudkan pesantren yang mandiri, organisasi yang bereputasi internasional dan etika politik yang bercitra positif. Kata Kunci: Kepemimpinan, Hasyim Muzadi, Pesantren, Organisasi, Politik.