PENGARUH KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL PADA REMAJA GEN Z - M. Noer Pasha Radandi; Deadalina; Thalia Indah Desrina; Syakira Salsabila; Suta Nurrahman; Laura Oktreza Delin (CV. Doki Course and Training, 2023)
Pengertian dari kecanduan game adalah penggunaan bermain game secara berlebihan dan berulangkali yang menghasilkan munculnya permasalahan pada aspek sosial, emosional dan pemain game tidak bisa mengendalikan aktivitas bermain game secara berlebihan. Saat ini peminat game online sudah marak di Indonesia. Di era digital, game berkembang dengan sangat cepat. Game online saat ini merupakan produk yang sedang naik daun dan populer di kalangan remaja. Game online adalah untuk hiburan, tetapi banyak remaja yang memainkan game online secara berlebihan dan digunakan sebagai pelarian dari kenyataan, yang menyebabkan kecanduan. Hal ini berdampak negatif terhadap berbagai aspek kehidupan kaum remaja. Penelitian in bertujuan untuk mencari adanya hubungan antara kecanduan game online dab keterampilan social. Serta pengaruh kecanduan game online terhadap eterampilan social pada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional. Pengumpulan data melalui kuesioner google form. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan korelasi yang lemah antara kecanduan game online dan keterampilan sosial, dengan nilai rho = 0,301. Penelitian ini juga menunjukan bahwa laki-laki lebih sering mengalami kecanduan game online dibandingkan perempuan. Dan juga kecanduan game ini lebih rentang di alami remaja usia (22-23).