Pengaruh Perekonomian Keluarga Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa - Siti khadijah; Ariu Lahesi; Ridhona; Eka Wulandari (CV. Doki Course and Training, 2024)
Penelitian ini menganalisis hubungan ekonomi keluarga terhadap kesehatan mental mahasiswa, dimana dalam konteks ini banyak keluarga yang menghadapi tantangan ekonomi. Melalui survei dan analisis data, penelitian ini menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara tekanan ekonomi keluarga, tingkat stres dan gangguan kesehatan mental pada mahasiswa. Komunikasi yang terbuka dan mencari sumber pendapatan tambahan diidentifikasi sebagai faktor mitigasi yang efektif. Temuan ini menegaskan perlunya pendekatan yang komprehensif untuk mendukung kesehatan mental mahasiswa, yang mempertimbangkan konteks ekonomi keluarga sebagai bagian penting dari perencanaan dukungan kesehatan mental di institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk lebih memahami kompleksitas hubungan antara kondisi ekonomi keluarga dan kesehatan mental mahasiswa.