Self-Determination dan Flow Olahraga Pada Remaja - M. Farian Faijel; Uswatun Hasanah; Fatimah Azzahra Rayhani; Amanda Damayanti; Reni Apriyani Suratman; Shabrina Putri Maesha; Azfa Husna Khadijah (CV. Doki Course and Training, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-determination terhadap flow pada remaja yang menyukai aktivitas olahraga. Penelitian ini melibatkan beberapa variabel yaitu flow dan self-determination. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengisian kuesioner melalui Google Form secara online. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 117 remaja dengan rentang usia 15-25 tahun. Metode analisis yang kami gunakan adalah metode deskriptif dan korelasi spearman menggunakan JASP 0.18.1.0. Skala yang kami gunakan adalah skala modifikasi flow dan skala modifikasi self-determination. Berdasarkan penelitian yang kami lakukan, kami menemukan: 1). Semakin tinggi self-determination seseorang, semakin besar kemungkinan ia mengalami keadaan mengalir. Pada penelitian ini diketahui P = 0,001 berada dibawah 0,05. Artinya ada hubungan antara arus & self-determination.2). Laki-laki memiliki self-determination yang lebih tinggi dan cenderung mengalami kondisi flow dibandingkan perempuan. 3). Rentang usia 20-25 tahun mempunyai kemandirian yang lebih tinggi dan cenderung mengalami kondisi flow dibandingkan dengan rentang usia 15-19 tahun.