Hubungan antara Perkembangan Bahasa dengan Kemampuan Interaksi Sosial pada Down Syndrome di Malang - Adinda Talia Mailinda; Wiwik Setyaningsih; Sinar Perdana Putra (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2022)
Interaksi sosial adalah hubungan antara dua atau lebih individu dimana kelakuan individu yang satu mempengaruhi, mengubah, atau memperbaiki kelakuan individu yang lain atau sebaliknya. Perkembangan bahasa merupakan modalitas yang harus dimiliki anak down syndrome. Down Syndrome adalah kelainan genetik yang diakibatkan oleh terbentuknya kromosom 21 sehinnga memiliki ciri khusus pada fisik dan memiliki keterbelakangan mental. Hal ini mengakibatkan mereka untuk bersosialisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran perkembangan bahasa dan kemampuan interaksi sosial pada anak down syndrome Desain penelitian ini menggunakan uji korelatif dengan jenis penelitian kuantitatif. Ukuran sampel pada penelitian ini sebanyak 30 sampel. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Spearman’s rho dan didapat hasil bahwa nilai Sig. 0.000 yang berarti nilai Sig. < 0.05 dengan Correlation Coefficient 0.734 sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima yaitu terdapat hubungan antara perkembangan bahasa dengan kemampuan interaksi sosial dengan sifat keakuratan kuat. terdapat hubungan antara perkembangan bahasa dengan kemampuan interaksi sosial pada anak down syndrome. Disamping itu, faktorfaktor lain seperti keadaan anak down syndrome itu sendiri.dapat memengaruhi Kemampuan perkembangan bahasa dan kemampuan interaksi sosial.