Hubungan Antara Bilingualisme Dengan Kemampuan Bahasa Reseptif Pada Anak Kelas 2 Di Sekolah Dasar (SD) Negeri 2 Leuweunggajah Cirebon - Annisa Tiara Divina; Dodiet Aditya Setyawan; Lia Ratih Nurhidayah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2022)
Bilingualisme merupakan kebiasaan menggunakan dua bahasa dalam interaksi dengan orang lain Menurut Nababan (Suandi, 2014). Terdapat dua komponen kemampuan bahasa reseptif yaitu, menyimak dan membaca. Ketika anak menyimak dan membaca, mereka memahami bahasa berdasarkan konsep pengetahuan dan pengalaman mereka. Menyimak adalah suatu proses kegiatan mendengar lambang-lambang lisan dengan penuh perhatian, pemahaman, apresiasi, serta interpretasi untuk memperoleh informasi, menangkap isi atau pesan serta mamahami makna komunikasi yang telah disampaikan oleh pembicara melalui ujaran atau bahasa lisan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang ada atau tidaknya hubungan antara bilingualisme dengan kemampuan bahasa reseptif pada anak kelas 2 di Sekolah Dasar (SD) Negeri 2 Leuweunggajah Cirebon. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nonprobability yaitu total sampling .Data yang terkumpul akan dianalisis secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah Uji spearman rank. Hasil Penelitian: hasil analisis data diperoleh nilai ρ sebesar 0,002 hal ini menunjukan bahwa nilai ρ ≤0.05.sehingga Terdapat hubungan antara bilingualisme dengan kemampuan bahasa reseptif pada anak kelas 2 di Sekolah Dasar (SD) Negeri 2 Leuweunggajah Cirebon Kesimpulan: Terdapat hubungan antara bilingualisme dengan kemampuan bahasa reseptif pada anak kelas 2 di Sekolah Dasar (SD) Negeri 2 Leuweunggajah Cirebon.