Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Early Literacy Skill Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Kelurahan Mojosongo - Marita Karuniasari; Roy Romey DM (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2022)
Gadget memiliki banyak fitur menarik yang membuat anak mudah akrab dengan gadget. Penggunaannya diperlukan pengawasan orangtua sehingga aspek perkembangan anak berkembang sesuai tahapan perkembangannya. Kemampuan literasi awal merupakan keterampilan, sikap, pengetahuan tentang membaca dan menulis, sebelum belajar membaca dan menulis yang sesungguhnya. Gadget dapat memudahkan anak dalam mengasah kecerdasannya, dengan aplikasi edukatif, yang memberikan dampak positif bagi keterampilan literasi awal anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang “Hubungan Antara Penggunaan Gadget Dengan Early Literacy Skill Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Kelurahan Mojosongo”. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang digunakan 50 responden. Data dalam penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji kendall tau. Hasil uji analisis Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Early Literacy Skill menunjukkan bahwa nilai ρ < 0.05, memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0.708 yang berada pada kategori kuat, dan positif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan gadget dengan early literacy skill.